您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 政策法規 > 法律法規 

    “五法”普法手冊 第一部分

    信息來源:西藏自治區旅游發展廳 發布日期: 2019-04-19 閱讀

    第七章 法律責任

    第四十三條 有下列行為之一的,適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條的處罰規定:

    (一)非法進入軍事禁區、軍事管理區,不聽制止的;

    (二)在軍事禁區外圍安全控制范圍內,或者在沒有劃入軍事禁區、軍事管理區的軍事設施一定距離內,進行危害軍事設施安全和使用效能的活動,不聽制止的;

    (三)在軍用機場凈空保護區域內,進行影響飛行安全和機場助航設施使用效能的活動,不聽制止的;

    (四)對軍事禁區、軍事管理區非法進行攝影、攝像、錄音、勘察、測量、描繪和記述,不聽制止的;

    (五)其他擾亂軍事禁區、軍事管理區管理秩序和危害軍事設施安全的行為,情節輕微,尚不夠刑事處罰的。

    第四十四條 違反國家規定,故意干擾軍用無線電設施正常工作的,或者對軍用無線電設施產生有害干擾,拒不按照有關主管部門的要求改正的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十八條的規定處罰。

    第四十五條 毀壞邊防、海防管控設施以及軍事禁區、軍事管理區的圍墻、鐵絲網、界線標志或者其他軍事設施的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》第三十三條的規定處罰。

    第四十六條 有下列行為之一,構成犯罪的,依法追究刑事責任:

    (一)破壞軍事設施的;

    (二)盜竊、搶奪、搶劫軍事設施的裝備、物資、器材的;

    (三)泄露軍事設施秘密的,或者為境外的機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供軍事設施秘密的;

    (四)破壞軍用無線電固定設施電磁環境,干擾軍用無線電通訊,情節嚴重的;

    (五)其他擾亂軍事禁區、軍事管理區管理秩序和危害軍事設施安全的行為,情節嚴重的。

    第四十七條 現役軍人、軍隊文職人員和軍隊其他人員有下列行為之一,構成犯罪的,依法追究刑事責任;情節輕微,尚不夠刑事處罰的,按照軍隊有關規定給予處分:

    (一)有本法第四十三條、第四十四條、第四十五條、第四十六條規定行為的;

    (二)擅自將軍事設施用于非軍事目的,或者有其他濫用職權行為的;

    (三)擅離職守或者玩忽職守的。

    第四十八條 國家機關工作人員在軍事設施保護工作中玩忽職守、濫用職權,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不夠刑事處罰的,給予處分。

    第四十九條 違反本法規定,造成軍事設施損失的,依法承擔賠償責任。

    第八章 附則

    第五十條 中國人民武裝警察部隊所屬軍事設施的保護,適用本法。

    第五十一條 國防科技工業重要武器裝備的科研、生產、試驗、存儲等設施的保護,參照本法有關規定執行。具體辦法和設施目錄由國務院和中央軍事委員會規定。

    第五十二條 國務院和中央軍事委員會根據本法制定實施辦法。

    第五十三條 本法自1990年8月1日起施行。

  • 重庆快乐十分