您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 新聞中心 > 地市動態 

    拉薩連續發生3起冒充“公司領導”詐騙案

    信息來源:中國西藏新聞網-西藏商報 發布日期: 2019-06-18 閱讀

    冒充領導、熟人電話詐騙雖然已是很久前的犯罪套路,但仍有不少人中招。今年5月20日、6月5日、6月14日,拉薩市連續發生3起冒充“公司領導”實施的特大電信網絡詐騙案件,3家公司損失資金達220萬余元。

    案件一

    5月20日,拉薩市城關區發生一起冒充“公司領導”電信網絡詐騙案件,案犯冒充“公司領導”,通過QQ將公司財務人員加入假冒“公司領導”的QQ群內,以急需項目保證金為由,騙走西藏某實業集團有限公司財務88萬余元。

    案件二

    6月5日,拉薩市曲水縣發生一起冒充“公司領導”電信網絡詐騙案件,案犯冒充“公司領導”,通過QQ將公司財務人員加入假冒“公司領導”的QQ群內,“公司領導”在群里命令公司財務人員轉賬,騙走西藏某新型墻體材料有限公司財務98萬余元。

    案件三

    6月14日,拉薩市城關區發生一起冒充“公司領導”電信網絡詐騙案件,案犯冒充公司領導,通過QQ將公司財務人員加入假冒“公司領導”的QQ群內,以貨物退款為由,騙走西藏某商貿有限公司財務36萬元。

    提醒

    自治區反詐騙中心提醒,在這類案件中,犯罪分子往往冒充公司老板,利用微信、QQ等網絡聊天工具,直接讓財務人員給指定的賬戶轉款。再忙再急,也要第一時間聯系公司領導本人確認情況。如若發現被騙,請及時報警求助。不要輕信陌生來電和短信,不要讓畏懼權勢和諂媚上級的心理被騙子利用,可能的話通過其他方式予以求證。遇到此類情況,最關鍵的是一定要打電話核實清楚,不要盲目轉賬、匯款。

    另外,自治區反詐騙中心經對3起案件犯罪分子輕易得逞原因進行深入分析發現,3起案件均存在公司或集團財務管理制度不嚴、財務人員嚴重違反財經紀律,違規辦理轉賬業務導致案件發生。

    為此,自治區反詐騙中心提醒,各企事業單位要進一步加強對財務人員監督管理,嚴格執行財經紀律;進一步針對財務主管、財務人員加強防范電信網絡詐騙宣傳教育工作;犯罪分子通過技術手段獲取公司內部人員架構情況,復制公司老總QQ、微信等昵稱和頭像圖片,偽裝公司老總添加財務人員QQ、微信實施詐騙,請各企事業單位加強公司內部人員的信息保密,提高警惕,謹防上當受騙;同時,各企事業單位要積極配合轄區公安機關,簽訂《防范電信網絡詐騙犯罪責任書》,齊抓共管,進一步增強防騙意識。(記者 王巍巍 實習記者 阿旺尼瑪)

  • 重庆快乐十分