您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 新聞中心 > 地市動態 

    “阿里云創新中心”落戶西藏拉薩

    信息來源:拉薩日報 作者:齊永昌 秦曉聰 發布日期: 2019-06-18 閱讀

    6月17日,記者從西藏拉薩市“兩創示范”辦了解到,阿里巴巴集團西藏首個創新創業項目“阿里云創新中心”成功落戶拉薩經開區雙創中心。

    拉薩市“兩創示范”辦工作人員介紹,“阿里云創新中心”項目選址位于拉薩經開區雙創中心,目前,雙方正在就具體落地事項進行對接,擬打造兩個中心“阿里云(拉薩)智創中心”和“拉薩經開區數字展示中心”,以阿里巴巴集團在全國乃至全球范圍內的優質資源平臺作為跳板,從生態資源、技術支持、人才培養和渠道賦能等多方面,全面構筑創新創業新營地。通過雙方共同努力,該項目將于2019年底之前完成落地。

    拉薩經開區管委會經濟發展局招商科副科長張旭告訴記者:“4月底以來,在區市黨委、政府的堅強領導下,拉薩經開區同區市有關部門和重點企業組成工作專班,先后赴杭州阿里巴巴集團總部和成都阿里中心,就與阿里巴巴合作有關事宜進行洽談對接,在數字西藏、品牌打造、人才培訓和創新創業等方面達成了廣泛共識。”6月15日,作為“2019年全國大眾創業萬眾創新活動周”的一項重要子活動——“2019年阿里巴巴諸神之戰全球創客大賽啟動儀式”在杭州舉行。在杭州市政府、余杭區政府相關領導以及阿里巴巴集團高管的見證下,拉薩經開區負責人一行與阿里巴巴集團成功舉行了“阿里云創新中心”項目簽約儀式。

    據了解,拉薩經開區通過與阿里巴巴集團的深入對接,雙方一致認為,合作中不僅限于“營銷”或其他方面的單個項目合作,而是實實在在地推動西藏產業的升級改造,形成“經濟大腦”,在公共服務、新舊動能轉換、產業升級、產品推廣等方面進行深度合作,經濟數字化的同時數字經濟化,為全區經濟高質量發展插上“互聯網+”的翅膀,助力經開區打造成為西藏數字經濟產業示范區。

    拉薩經開區管委會相關負責人表示,下一步,拉薩經開區將大力挖掘園區數字化知識和信息要素發展新動力,充分發揮本地生態環境優良、要素資源富集、政策優勢顯著特點,全力做好推動園區高質量發展技術嫁接工程,持續推動科技元素融入政府管理、企業運營、公共服務等各大領域,協同阿里巴巴集團,實現經開區公共服務智慧化、發展運營智慧化、經濟現代化、企業科技化,促進社會資源全面數字化、網絡化、智能化轉型,切實形成創新創業環境不斷優化、市場主體活力競相迸發、科技創新能力顯著提升、創業帶動就業成效明顯、新動能加速壯大的良好局面,為拉薩乃至西藏經濟高質量可持續發展再添活力。

  • 重庆快乐十分