您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 新聞中心 > 地市動態 

    珠峰中國西藏一側登山活動垃圾實現分類收集

    信息來源:新華社 發布日期: 2019-06-17 閱讀

    新華社拉薩6月14日電(記者王沁鷗、格桑邊覺)2019年春季珠峰北坡,即位于中國西藏一側的登山活動日前結束,相關收尾工作正在進行。14日,記者從西藏自治區體育局了解到,2019年春季珠峰北坡登山活動實現垃圾分類收集,共收集生活垃圾、登山垃圾約13噸。

    據了解,生活垃圾包括廚余垃圾、排泄物、生活污水等,舊登山繩、舊登山帳篷、舊瓦斯罐、氧氣瓶和電池則被算作登山垃圾。

    西藏自治區體育局局長尼瑪次仁介紹,自4月2日登山團隊陸續入駐登山大本營起,西藏自治區登山管理部門便開始進行各類垃圾的清理工作。西藏自治區登山協會在珠峰山區設立4名聯絡官,其中一名專門負責環保工作。

    (體育·圖文互動)(1)珠峰中國西藏一側登山活動垃圾實現分類收集

    圖為珠峰高山環保大隊將從大本營收集到的生活垃圾裝車,準備轉運至位于定日縣游客大本營的垃圾轉運站(5月24日攝)。 新華社發(孫非攝)

    在海拔5200米的登山大本營,西藏登協購置了適宜高海拔極端天氣的垃圾桶、污水處理桶等器具,定制環保垃圾袋,免費發給今年進駐的9支登山團隊。登山團隊需將廚余垃圾、生活污水、煙頭等分類收集,并由珠峰高山環保大隊每天進行統一收集,建立工作臺賬;管理部門在海拔7028米(含7028米)以下的四個營地建立環保廁所,單獨收集排泄物。

    在各高海拔營地,生活垃圾收集參照大本營模式進行。由于登山者在超過7500米的區域幾乎不產生排泄物,因此更高海拔營地未建立環保廁所。從雪線之上帶下的舊登山繩、舊登山帳篷、舊瓦斯罐、氧氣瓶和電池等登山垃圾,則會在海拔6500米的營地進行稱重。

    (體育·圖文互動)(2)珠峰中國西藏一側登山活動垃圾實現分類收集

    圖為登山向導在珠峰海拔6500米的前進營地對登山垃圾進行稱重(5月22日攝)。 新華社發(孫非攝)

    西藏登協有關負責人表示,登山活動產生的垃圾均實現轉運。生活垃圾由登山管理部門轉交至地方珠峰管理局處理;一些廚余垃圾和排泄物由當地農牧民運往家中,作為牲畜飼料或農田肥料;帳篷、氧氣瓶等登山垃圾運往拉薩進行回收再利用。

    (體育·圖文互動)(3)珠峰中國西藏一側登山活動垃圾實現分類收集

    圖為西藏自治區日喀則市定日縣扎西宗鄉村民給從高海拔營地運下的垃圾稱重,以按重量結算現金(5月24日攝)。 新華社發(孫非攝)

    此外,山峰所在地農牧民可通過參與垃圾運輸獲取收入,還可加入高山環保大隊成為專職環保工作者,領取工資。登山向導從高海拔帶下登山垃圾,也可按照重量獲得報酬。

  • 重庆快乐十分