您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 新聞中心 > 焦點新聞 

    西藏迎來一帶一路重大歷史機遇

    信息來源:人民網-人民日報 作者:袁泉 瓊達卓嘎 鮮敢 發布日期: 2019-06-18 閱讀

    由國務院新聞辦公室、西藏自治區人民政府主辦的“2019·中國西藏發展論壇”6月14日在拉薩舉行,來自37個國家及地區的近160名政府官員、專家學者、媒體記者,圍繞“一帶一路”與西藏自治區開放發展的主題各抒己見、熱烈研討。

    廣泛開展對外交流合作,擁抱一帶一路建設歷史機遇

    中共中央宣傳部副部長蔣建國在論壇開幕式上致辭時表示,“一帶一路”為中國和世界發展開辟了新天地,也為西藏自治區的開放發展帶來了新機遇,希望中國與南亞地區各國堅持文明互鑒,共促民心相通;堅持生態優先,共筑綠色絲路;堅持開放合作,共享發展成果。

    2015年發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》,賦予了西藏更加重要的開放地位。與會嘉賓圍繞擴大開放、增進交流、推進互聯互通,增進溝通交流等主題,建言獻策。

    “尼泊爾與中國西藏自治區有長達1414公里的共同邊境線。尼泊爾人民將從尼中兩國達成的運輸協定中受益。”尼泊爾跨喜馬拉雅友誼協會主席拉吉夫·庫馬爾·賈說,中國西藏自治區和尼泊爾同位于喜馬拉雅山系,各自獨特的文化資源使得發展旅游業潛力巨大。

    拉脫維亞議會促進對華合作小組主席維亞采斯拉夫斯·東布洛夫斯基斯認為,旨在發展邊貿、促進國際旅游、加強產業聯系的環喜馬拉雅經濟合作帶建設,已落實多項重要舉措,效果明顯。

    中國宏觀經濟研究院國土開發與地區經濟研究所副所長申兵說,在中國與南亞經濟合作中,西藏自治區具有區位和人文優勢,應將其打造成面向南亞開放的重要通道。申兵建議,在西藏自治區多地發展培育外貿出口基地,完善口岸功能,推進邊貿物流產業發展,促進服務貿易外向發展,并以周邊國家為重點方向,推進基礎設施互聯互通。

    繁榮優秀傳統文化,加強與沿線國家交往

    “布達拉宮、大昭寺等世界聞名的文化遺產得到修繕,年輕人能夠學習傳統藝術并融合新的藝術表現形式。”盧森堡知名學者、藏學家阿爾伯特·艾廷格認為,和平解放開啟了西藏對外開放的步伐,隨著改革開放,西藏出現了前所未有的文化繁榮。

    法國絲綢之路出版社作家、學者索尼婭·布雷斯勒多次到訪西藏,“今天,西藏正在書寫新的歷史,‘一帶一路’倡議將為西藏提供新的發展動力。”

    近年來,西藏積極投身“一帶一路”建設,成功舉辦四屆中國西藏旅游文化國際博覽會、環喜馬拉雅“一帶一路”合作論壇、南亞標準化論壇等國際交流活動,組織代表團參與中國西藏文化·加德滿都論壇……不同形式的交往,在西藏自治區與“一帶一路”參與國家之間持續升溫。

    中國藏學研究中心歷史研究所所長張云認為,歷史上中國和南亞國家之間的人員往來、商業貿易、資源交換、宗教交流,既累積著雙方人民之間的友誼與信任,也印證著雙方交往深厚的人文基礎。“這筆巨大的精神財富,是民心相通最扎實的基礎,傳承并加以創新,能為行穩致遠的多邊關系提供重要保障。”

    中國日報社特稿部主任助理聶子瑞說,加強民間交流,分享發展經驗,這將持續推進西藏自治區及相鄰國家的交通基礎設施建設、貿易和發展。

    保護高原生態環境,描繪西藏發展新畫卷

    保護好西藏高原生態環境,對于保障全球生態平衡有著重要戰略意義。多年來,西藏始終把保護好高原生態環境視為頭等大事,不斷加大生態環境保護力度,生態保護區面積不斷擴大,生物多樣性持續恢復,人居環境顯著改善。

    2017年,第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動。中國科學院青藏高原研究所科研人員朱海峰說,西藏的綠色和可持續發展不僅造福區內各族群眾,還產生示范作用。科考隊將深入開展考察研究,提出西藏綠色和可持續發展的科學建議,服務西藏經濟社會高質量發展和美麗西藏建設。

    “青藏高原大量的高原特有物種,形成了獨特的生物多樣性分布格局。”西藏大學理學院教授拉瓊說,這是人類尚未充分開發的珍貴遺傳資源寶庫,“近年來,我們采集了4000多萬顆高原野生植物的種子,保存在中國西南野生生物種質資源庫。”

    南非姆貝基非洲領導力研究所高級研究員譚哲理說,西藏擁有壯麗的自然景觀,工業和科技領域取得的成就也備受矚目,生態良好、科技進步、人民生活水平提高的“協同發展”,是當地環境保護的最好證據。

    “喜馬拉雅山從來不是阻隔,每一條奔騰的河流都是交匯的紐帶,每一個險峻的山口都是友誼的走廊。”西藏自治區政府主席齊扎拉在大會發言中說,西藏將依托地緣優勢、資源優勢和政策優勢,背靠內地,面向南亞地區,推動共建“一帶一路”走深走實,沿著高質量發展方向不斷前進,描繪新時代西藏發展新畫卷。

  • 重庆快乐十分