您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 新聞中心 > 焦點新聞 

    擴大開放,建設美麗幸福西藏

    信息來源:經濟日報 發布日期: 2019-06-17 閱讀

    6月14日,以“‘一帶一路’與西藏開放發展”為主題的“2019·中國西藏發展論壇”在拉薩開幕。來自英國、法國、意大利、瑞士等37個國家和地區、近160位中外嘉賓參加論壇,為西藏在“一帶一路”建設中探索高質量發展建言獻策,共謀開放發展合作。

    “不管在歷史上還是現實中,喜馬拉雅山從來不是阻隔。”西藏自治區主席齊扎拉在論壇上作主旨演講時說。在“一帶一路”倡議的指引下,按照國家總體開放戰略布局,西藏開放的大門越開越大,發展的腳步越邁越快,合作的道路越來越寬。

    開放的大門越開越大

    拉薩到日喀則,崇山峻嶺間江水滔滔,列車奔馳。2014年,連接拉薩和西藏第二大城市也是重要邊貿城市日喀則的鐵路通車,人流、物流、資金流在兩個城市間涌動。

    從舊社會沒有一條正規公路,到如今公路通車里程達到9.74萬公里,拉林等7條高等級公路建成通車,青藏鐵路縱貫高原,川藏鐵路啟動規劃建設,西藏區域間的開放程度伴隨著路的修通不斷深化。

    “我們不斷擴大區域合作,拉薩—山南經濟一體化發展推進順利,藏中南3小時經濟圈逐步形成。”拉薩市委常委、常務副市長王念東在論壇分組討論時介紹,圍繞打造“一帶一路”重要節點城市和面向南亞開放中心城市,拉薩持續擴大對外開放,成功引進7個世界500強企業、5個國內100強企業,培育25個上市公司。

    從高原內部的區域開放到對祖國內陸的開放和世界的開放,西藏開放的大門越開越大。

    2018年,西藏民航客運吞吐量首次突破500萬人次,開辟國際國內航線96條。2018年西藏接待國內外游客達3368.7萬人次,越來越多的人通過日漸改善和發達的立體交通路網走進高原,走進西藏。

    發展的腳步越邁越快

    2018年,西藏全區生產總值達到1477億元,是1959年的191倍。特別是2016年以來,西藏全區地區生產總值增速位居全國前列;累計減貧44萬人,貧困發生率下降到6%以下;城鄉居民人均可支配收入分別突破3萬元和1萬元大關,增速連續3年位居全國第一,西藏人民創造了短短幾十年跨越上千年的人間奇跡。

    走進西藏林芝市大大小小的鄉村,以“神圣國土守護者 幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略正廣泛實施,鄉村旅游蓬勃興起。

    “我們始終堅持走高質量綠色發展的路子,把生態經濟作為發展導向,大力發展生態旅游業、高原特色種植養殖業。”論壇分組討論時,林芝市市長旺堆介紹,林芝全市直接參與生態旅游業的農牧民近1500余戶3萬余人,生態農牧業輻射帶動1.9萬余戶7.8萬余名群眾增收致富。他認為,生態旅游業是林芝在高質量發展中最有優勢的產業,也是林芝這些年快速發展的強大引擎。

    林芝的發展僅是西藏跨越發展的一個縮影。論壇期間,來自各國的嘉賓熱烈討論近年來西藏發展成果,探索當前西藏如何抓住“一帶一路”的歷史機遇進一步推動高質量發展。

    西藏擁有眾多世界頂級的旅游資源。越南青年漢學家張家權表示,在“一帶一路”背景下,西藏旅游業又一次迎來了重要發展機遇,將有更多游客走進西藏,領略西藏的神奇大美風光。意大利橄欖傳媒文化公司市場總監秦小明認為,面對“一帶一路”倡議機遇,西藏要主動作為,充分發揮地域優勢和民族特色,建立立體交通網絡,助推西藏旅游跨越式發展;積極與國外旅游強市建立友好城市,互幫互學,增進友誼、促進共同發展;大力引進國際人才,促進藏文化的發展,進一步推進西藏經濟社會持續健康發展。

    合作的道路越來越寬

    2018年,西藏進出口貿易額實現48億元,邊民互市貿易額增長1.8倍。南亞標準化(拉薩)研究中心成立,中尼跨境經濟合作區啟動建設……

    “2017年,拉薩市屬企業對尼泊爾投資超過300萬美元。”王念東表示,拉薩將緊緊抓住國家推進“一帶一路”建設機遇,主動融入孟中印緬經濟走廊、環喜馬拉雅經濟合作帶、川渝經濟帶等建設,堅持開放發展,充分利用國際國內兩個市場尋求新的發展空間和經濟增長點,推動交通、貿易、文化、旅游、能源等領域的跨越升級,促進與南亞國家經濟文化等方面的交流合作。

    論壇閉幕式上,西藏自治區黨委常務副書記丁業現提出,“以2019·中國西藏發展論壇為契機,使共建‘一帶一路’和中國西藏發展論壇的朋友圈越來越大,好伙伴越來越多,合作質量越來越高,發展前景越來越好”。

    面向未來,西藏進一步擴大開放,促進與周邊國家和地區的互聯互通。

  • 重庆快乐十分