您好!歡迎訪問西藏旅游政務網!
  • 新浪微博
    微博二維碼

    掃一掃關注微博

  • 騰訊微信
    官方微信

    掃一掃關注微信

  • 手機APP
    手機APP

    掃一掃下載APP

  • 西藏旅游網
  • 智能搜索
  • 您當前的位置 :西藏旅游政務網 > 誠信公開 > 旅游脫貧攻堅 

    林芝市巴宜區色果拉村:旅游熱催生新希望

    信息來源:中國西藏新聞網 作者:張猛 王珊 發布日期: 2019-04-19 閱讀

    4月,雅魯藏布江沿岸,陽光正好、萬物復蘇,正是旅游好時節。

    站在位于雅江和尼洋河并流地區的巴宜區米瑞鄉色果拉村山頂,一眼望去,青稞田和桃樹、柳樹交相呼應,真是“草色青青柳色黃,桃花歷亂李花香”。遠處的群山還有尚未化盡的白雪,恍惚間讓人有種置身仙境的感覺。

    天剛蒙蒙亮,色果拉村的村民們便開始忙碌起來。有的村民把一箱箱特產水果往貨架上搬,有的打掃家庭旅館,有的在練習藏歌和舞蹈。經過一番詢問,記者了解到,村民正在準備迎接一個從內地來的旅游團。

    “游客來了,我們一定要好好準備,讓他們在村里玩得開心。”次仁曲措正在一遍遍背誦著寫在紙上的導游詞。

    色果拉村氣候濕潤、風景秀麗,但以前苦于交通不便,即使坐擁好景無數,但知道這個地方的人寥寥無幾,也幾乎沒有游客光顧。村民們主要依靠種地和采集林下資源生活,雖說不至于受凍挨餓,但是生活并不富足,也不方便。

    近年來,林芝市大力發展旅游業,鼓勵村莊找準當地的旅游特色,發展鄉村旅游。隨著拉林高等級公路貫通和林芝機場開門迎客,來林芝旅游的游客越來越多。色果拉村“兩委”班子多次召開村民大會,鼓勵村民在房前屋后種植桃樹和柳樹美化環境;聘請旅游部門來指導、制定旅游發展規劃;鼓勵有能力的村民開設家庭旅館、飯館、售賣當地特產等。

    色果拉村36戶172名群眾,在村“兩委”班子的帶領下,逐漸吃上了旅游飯。現在,色果拉村既有家庭旅館,又有商店、果園、小輪船,還有一家羊毛織品加工廠,村民的收入越來越高,日子越來越紅火。

    如今的色果拉村,綠樹掩映、景色迷人。寬敞筆直的水泥道路,干凈整潔的村容村貌,來往的游客絡繹不絕。

    村里的年輕人旦增卓瑪穿著一身新工布服裝,說話時微微笑著,非常漂亮。她說,這樣的一身新裝需要花費3000多元,以前不敢想,而今靠旅游收入,她有了兩套這樣的新裝。

    “色果拉村是全鄉最先實現脫貧的村子,這都得歸功于旅游業的拉動。”米瑞鄉黨委書記喬次仁如是說。

  • 重庆快乐十分